DMR радиостанции и технология РоС связи

Ваша оценка
(1 оценок)
DMR радиостанции и технология РоС связи
DMR — новый стандарт радиосвязи
Настоящая публикация предлагается вниманию специалистов в области профессиональной радиосвязи. Статья не ставит своей целью обоснование применения радиосвязи на производстве, здесь рассматриваются основные преимущества DMR, как новой цифровой технологии радиосвязи.
Основными потребителями систем на базе технологии DMR, как и систем конвенциональной (аналоговой) радиосвязи, являются предприятия нижнего и среднего сектора экономики, где потребность в средствах профессиональной радиосвязи очевидна и не требует обоснований. К ним относятся предприятия отрасли безопасности (охрана), строительные организации, транспортные службы (такси), а также службы обеспечения и охраны правопорядка (с низкой плотностью абонентов и малым удельным количеством соединений).
Технология DMR в секторе профессиональных средств связи сравнима с появлением компакт-дисков в звукозаписывающей отрасли. Возрастающие требования потребителей к средствам связи уже не ограничиваются лишь их надежностью, а объясняются необходимостью:
• обеспечения защиты радиоэфира от прослушивания;
• организации передачи текстовых сообщений вместе с голосом;
• увеличения разборчивости речи при сильных окружающих акустических помехах;
• увеличения срока непрерывной работы аккумуляторных батарей
и многими другими требованиями.
Всем этим требованиям соответствует новый стандарт конвенциональной профессиональной радиосвязи - DMR (Digital Mobile Radio), разработанный Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI), как единый общеевропейский стандарт цифровой радиосвязи. Стандарт DMR позиционируется как открытый стандарт, т.е. предполагается, что оборудование различных производителей будет совместимо. В настоящий момент лишь одна компания - Motorola, лидер на рынке средств профессиональной радиосвязи - представила решение в рамках стандарта DMR - линейку оборудования MOTOTRBO.
Немного истории
В апреле 2005 года вышел первый релиз стандарта DMR - ETSI TS 102 361 описывающий радиоинтерфейс (часть 1), а также голосовые и базовые функциональные особенности стандарта (часть 2).
В январе 2006 года добавилась третья часть стандарта DMR, описывающая протокол передачи пакетных данных.
В основе технологии DMR лежат механизмы TDMA (Time Division Multiple Access - много станционный доступ с временным разделением каналов), что позволяет разместить два временных интервала на одной частотной несущей с сеткой частот 12,5 кГц.
Радиоинтерфейс DMR
Как уже сказано на одном частотном канале (12.5 кГц) реализуется два независимых логических канала. Предполагается реализация решений стандарта DMR не только в классических диапазонах 136 - 174 МГц и 403 - 470МГц, но и в диапазоне 450 - 527 МГц.
На рис. 1 представлена структура радиоинтерфейса стандарта DMR.
r s Как видно из рисунка 1 в соответствие с технологией временного уплотнения на одном частотном канале организуются 2 логических канала. Следует отметить, что с точки зрения планирования системы, является то, что в режиме прямой связи (без использования ретранслятора) в настоящее время задействуется лишь один логический канал из двух доступных. В этом случае преимущества прямого режима по отношению к аналоговому режиму в части увеличения канальной емкости не будет.
В рамках стандарта DMR предполагается реализация двух режимов:
• Режим прямой связи (Direct mode) - симплексная связь.
• Режим связи через ретранслятор (Repeater mode) (см. рис. 2) - с поддержкой технологии двухчастотного симплекса с дуплексным разносом, FDD (Frequency Division Duplex). В этом режиме возможны два одновременных независимых голосовых соединения.
r s1
На рисунке 2 представлена схема организации связи с использованием ретранслятора. При этом задействуются оба логических канала, что позволяет вести два независимых соединения.
Качество передачи речи
Вокодер с алгоритмом ACELP (линейное предсказание с возбуждением от алгебраической кодовой книги) особенно подходит для использования в условиях сильных акустических помех. Для обнаружения ошибок при передаче в канале радиосвязи и их исправления при канальном кодировании применяется технология Forward Error Correction (FEC).
На рис. 3 представлен сравнительный график ухудшения связи для систем с аналоговой и DMR технологиями. Говоря о дальности связи стоит упомянуть, что достигаемые результаты зависят не только от наличия естественных преград, но и от окружающей электромагнитной обстановки.
r s2

Основные возможности DMR

Стандарт DMR постоянно совершенствуется, реализуя функциональный набор ранее не характерный для сектора средств конвенциональной радиосвязи. К основным функциональным возможностям цифрового стандарта DMR следует отнести:
• цифровую обработку сигнала;
• управление аккумуляторной батареей;
• приоритетный аварийный вызов;
• улучшенный режим «свободные руки»;
• встроенный приемник GPS сигналов для реализации приложений по контролю местоположения;
• удаленный контроль;
• опциональное шифрование;
• дуплексный вызов (в проекте);
• одновременную передачу голоса и данных (в том числе пакетных)
• работу в аналоговом режиме, что особенно актуально при постепенной миграции аналоговых конвенциональных систем.
Типы вызовов реализуемых в рамках стандарта DMR:
• индивидуальный вызов «радиостанция - радиостанция»;
• групповой вызов «радиостанции - группа радиостанций»;
• групповой вызов «радиостанция - все радиостанции»;
• передача пакетных данных с канальной скоростью 2 кбит/c
Стандарт DMR отличает быстрое установление вызова (до 200 мс) и поддержка режима «поздний вход» для групповых вызовов.
Сравнение DMR с существующими сетями конвенциональной радиосвязи
Как сказано выше, основным игроком на рынке средств профессиональной радиосвязи стандарта DMR является компания Motorola. Альтернативные производители не смогли консолидировать силы в столь сжатые сроки — 1 год.
Таким образом, на сегодняшний день конкуренция между производителями отсутствует.
Вместе с этим представляется интересным сравнение функциональных возможностей стандарта DMR с предлагаемыми в настоящее время аналоговыми решениями с технической точки зрения. В свою очередь пользователи принимают решение о выборе технологии для построения или модернизации собственной системы радиосвязи.
В таблице 1 представлен сравнительный анализ функциональных возможностей решения Motorola MotoTRBO (торговая марка принадлежит компании Motorola) стандарта DMR и классических конвенциональных (аналоговых) сетей для прямого режима и при использовании ретранслятора.

Внедрение DMR

В настоящее время существуют две серии оборудования MOTOTRBO стандарта DMR — на диапазоны 136...174 МГц и 403...470 МГц. Абонентские терминалы (радиостанции) выпускаются в двух исполнениях — портативном и мобильном. Портативные терминалы (серия DP: DP3400, DP3401, DP3600, DP3601) с выходной мощностью 1...4 (5) Вт соответствуют спецификациям IP57, обладают дружественным интерфейсом и удобны в использовании. Мобильные (стационарные) терминалы (сер^ DM: DM3400, DM3600, DM3601) предназначены для монтажа на удаленных точках и транспортных средствах. DR3000 — ретранслятор с выходной мощностью 1...25 Вт или 25...40 Вт. Полевые испытания оборудования Motorola MOTOTRBO показали существенный выигрыш по отношению к аналоговым сетям при использовании радиостанций в городских условиях и многолучевом распространения сигнала. Помимо качества связи до 2 раз увеличилось время автономной работы портативных радиостанций Motorola DP3400/DP3401, DP3600/DP3601, что объясняется принципами работы оборудования стандарта DMR.
К сожалению, первая версия оборудования стандарта DMR не позволяет реализовать такие значимые функции как телефонный вызов, контроль местоположения, а также дуплексный вызов, а приложения по передаче телеметрии и пакетных данных требуют написания специализированного программного обеспечения. Однако даже эти ограничения позволяют уже сегодня успешно внедрять оборудование DMR.

Технология РоС

r s4
В этом разделе под названием « Технология РоС » мы перечислим некоторые существующие на сегодня виды относящиеся к PoC связи. 4G PoC.Производитель BELFONE.
TeloPTT.
Motorola Solutions — WAVE radio.
ChatterPTT.
Push-to-Talk и другие.
Добавим что только по нашим наблюдениям и изучению насчитываеться в мире более 30 видов платформ с технологией PoC.
Приведем небольшой пример применения данной технологии PoC:
Как связаться в нашем современом мире не использовав мобильный телефон ?
Если нужно совершить общий (групповой вызов) в Службе доставки или Работникам на предприятии,которые рассредоточены в отдаленых местах,а также некоторые из них находятся в движении в городе или в другой стране что использовать для оперативного общения?
Вариант 1.
Ведь для многих таких организаций в разных секторах, от управления проектами с большим количеством подчиненых или на предприятиях где много различных служб и нужна связь ежесекундная -все эти люди могут общаться друг использовав любое решение из огромного сегмента PoC связи через GSM операторов
или Wi Fi.
Вариант 2.
Во всех этих технология Push-to-Talk-over-Cellular или PoC может быть очень удобным и объединяющим также всех пользователей сотовых устройств решением использовать и смартофоны с приложением PoC -которые будут просто добавлены в существующую радиосеть.
Коротко о PoC.
Технология Push-to-Talk-Over-Cellular очень надежна и проста.Ее называют технологией беспроводной двусторонней связи, которая нерерывно поддерживает полудуплексное в онлайне соединение внутри сотрудников Компании или между любыми гуппами пользователей.

R/S Hytera-PNC370

Просмотров 106

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

3 комментарии

  • Комментировать kirill Среда, 15 января 2020 14:04 написал kirill

    Добрый день, меня зовут Кирилл и я представляю WEB Студию NO-ST.
    Мы готовы предложить Вам полный спектр услуг по разработке и поддержке сайтов, ведению рекламных кампаний Google и Яндекс.

    - Разработка сайтов: от 20 000 руб.
    - Рекламные кампании: от 6 000 руб.
    - Техническая поддержка: от 4 000 руб. \ мес.

    Работаем по договору, предоставляем все отчетные документы.
    Даем гарантию на свою работу!


    Наше портфолио: https://no-st.ru/works/
    Отзывы о нас: https://2gis.ru/stavropol/firm/70000001038272135/tab/reviews

    Контакты:

    Имя: Кирилл
    Телефон: +7 962 455-32-99
    Почта: kirill@no-st.ru

  • Комментировать invap Четверг, 19 декабря 2019 00:48 написал invap

    Здравствуйте!
    Предлагаем Вам взаимовыгодное партнерство с нашей организацией.

    Некоммерческая организация «Инватакси» http://www.invataxi.ru уже более 10 лет занимается перевозкой одиноких и малообеспеченных инвалидов-колясочников специализированным автотранспортом и организацией для них паломнических поездок по храмам и монастырям, обращается к Вам с просьбой проявить заинтересованность и принять участие в очень нужном и благородном деле.

    Уникальность социального проекта «Инватакси» заключается в том, что это полностью частная инициатива не имеющая аналогов в России, руководителем которой является инвалид-колясочник и, к сожалению, не имеющая государственной поддержки.

    Сейчас в нашем автопарке находятся лишь три подержанных микроавтобуса (2001-2008 г.в.), оборудованных специальными подъёмниками для погрузки инвалидных колясок. Но, к сожалению, наш транспорт сильно изношен и требует обновления и капитального ремонта. Обращаемся к Вам с просьбой оказать возможную помощь и помочь в этой проблеме.

    Очень просим Вас, не оставить нашу просьбу без внимания и помочь нашей организации. В какой-то степени «Инватакси» является уникальным социальным предприятием, пока ещё единственным в своём роде и, возможно, поддержка его деятельности станет для Вас не только хорошей рекламой, но и смыслом жизни.

    Со своей стороны мы готовы предоставить всю необходимую документацию, фото и видео отчёты о проведённых мероприятиях, обсудить с вами размещение рекламы компании на бортах автомобилей и в репортажах СМИ. Наши информационные партнёры подготовят пресс-релизы о благотворительной помощи, оказанной вашим предприятием, и разместят их на своих ресурсах.

    Поверьте, нет больше той радости, чем дарить радость другим.

    Наш сайт: http://www.invataxi.ru
    Эл.почта:: info@invataxi.ru
    Телефон: 8 926 223-00-30 и 495 201-31-31

    СМИ о нас:

    http://pravoslavie.ru/117538.html
    http://pravoslavie.ru/123870.html
    http://opora-sozidanie.ru/?p=10031
    https://radiovera.ru/roman-kolpakov.html
    https://ria.ru/20131211/983293419.html

    Википедия о нас:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Инватакси

  • Комментировать conttjuvt Вторник, 17 декабря 2019 02:25 написал conttjuvt

    Приветствуем вас!

    Рассылаем по контакт-формам сайтов организаций Российской Федерации.
    Рассылаем ваши предложения по контактным-формам сайтов предприятий по любым странам и доменным зонам мира на всех языках.

    http://kontakt-forma.cn/

    Сообщение приходит на контактный E-mail предприятия.

    Тест:
    десять тысяч сообщений по РФ на ваш адрес электронной почты - тысяча рублей.
    десять тысяч сообщений по зарубежным зонам на ваш емаил - 20 $.
    От вас требуется адрес электронной почты, заголовок и текст письма.

    Организации России - 3012045 предприятий - 3500 руб за миллион.

    Москва и Московская обл. 627545 предприятий - 5000 руб.

    Санкт-Петербург и Ленинградская обл. 374471 предприятий - 5000 руб.

    Новые предприятия России зарегистрированные в 2016-2018 году - 5000 рублей.

    Новые сайты РФ, зарегистрированные 24-48 часов назад (Цикл из 15 рассылок в течение месяца). - 15000 рублей.

    Украина 605745 доменов - 5000 рублей.

    Все русскоговорящие страны минус РФ 15 стран 1722657 сайтов - 10000 рублей.

    Вся Europe 44 страны 60726150 доменных имён - 60000 руб.

    Весь Евросоюз 28 стран 56752547 сайтов- 55000 руб.

    Вся Asia 48 стран 14662004 доменов - 15000 руб.

    Вся Африка 50 стран 1594390 доменов - 10000 руб.

    Вся Центральная и Северная America 35 стран 7441637 доменов - 15000 руб.

    Вся Южная Америка 14 стран 5826884 доменов - 10000 рублей.

    Новые сайты со всего мира зарегистрированные 24-48 часов назад (Цикл из 15 рассылок в течение месяца). - 30000 руб.

    Рассылки по движкам сайтов:
    Амиро 2294 sites 1000 руб.
    Битрикс 175513 sites 3000 руб.
    Concrete5 49721 sites 2000 руб.
    Контенидо 7769 sites 1000 руб.
    CubeCart 1562 sites 1000 руб.
    Datalife Engine 29220 sites 2000 руб.
    Discuz 70252 sites 2000 руб.
    DNN 31114 sites 2000 руб.
    Drupal 802121 sites 5000 руб.
    Хост ЦМС 6342 sites 1000 руб.
    InstantCMS 4936 sites 1000 руб.
    Инвизион Повер Боард 510 sites 1000 руб.
    Joomla 1906994 sites 10000 руб.
    Лайфрей 5937 sites 1000 руб.
    Magento 269488 sites 3000 руб.
    MODx 67023 sites 2000 руб.
    Movable Type 13523 sites 2000 руб.
    НетКэт 6936 sites 1000 руб.
    NopCommerce 5313 sites 1000 руб.
    ОпенКарт 321057 sites 3000 руб.
    osCommerce 65468 sites 2000 руб.
    phpBB 3582 sites 1000 руб.
    Престашоп 92949 sites 2000 руб.
    Шопифи 365755 sites 3000 руб.
    Simpla 8963 sites 1000 руб.
    Sitefinity 4883 sites 1000 руб.
    TYPO3 227167 sites 3000 руб.
    ЮМИ CMS 15943 sites 2000 руб.
    vBulletin 154677 sites 3000 руб.
    Wix 2305768 sites 10000 руб.
    Wordpress 14467405 sites 20000 руб.
    Вукомерц 2097367 sites 10000 руб.


    Выборки по сферам деятельности РФ:
    B2B services, Avtomobili, Автосервис, Автотовары, Security, Бизнес, Kompyutery i internet, beauty, Kultura i iskusstvo, Medicine and Pharmacy, Places and topographic objects,Nauka i obrazovanie, Education, Obshchepit, Society, Отдых и туризм, Produkty, Production and supply, Promyshlennye tovary, Razvlecheniya, Реклама и полиграфия, Repair building, Semya deti domashnie zhivotnye, Special stores, Спорт, Reference Information Systems, Средства массовой информации, Строительство и недвижимость, Telecommunications and communication, Tovary dlya doma i dachi, Транспорт и перевозки, Uslugi

    Выборки по городам и областям РФ:
    г.Абакан и Республика Хакасия, Anadyr and Chukotka Autonomous Region, Arkhangelsk and the Arkhangelsk region, Astrakhan and Astrakhan region, г.Барнаул и Алтайский край, г.Белгород и Белгородская область, Birobidzhan and Jewish Autonomous Region, Blagoveshensk and Amur region, Bryansk and Bryansk region, Veliky Novgorod and Novgorod region, Vladivostok i Primorskij kraj, Vladikavkaz and the Republic of North Ossetia, г.Владимир и Владимирская область, Volgograd i Volgogradskaya oblast, Vologda i Vologodskaya oblast, Voronezh and Voronezh region, Gorno-Altaisk and the Altai Republic, г.Грозный и Чеченская Республика, Bratislava and Sverdlovsk region, Ivanovo and Ivanovo region, Izhevsk and the Republic of Udmurtia, Yoshkar-Ola and the Republic of Mari El, Irkutsk and Irkutsk region, г.Казань и Республика Татарстан, г.Калининград и Калининградская область, г.Калуга и Калужская область, Kemerovo i Kemerovskaya oblast, г.Киров и Кировская область, Kostroma and Kostroma region, Krasnodar i Krasnodarskij kraj, Krasnoyarsk and Krasnoyarsk Territory, Kurgan and Kurgan region, Kursk and Kursk region, Kyzyl and Tyva Republic, Lipetsk and Lipetsk region, Magadan and Magadan region, г.Магас и Республика Ингушетия, Maikop and the Republic of Adygea, г.Махачкала и Республика Дагестан, г.Москва и Московская область, Murmansk and Murmansk region, Nalchik and the Republic of Kabardino-Balkaria, Naryan-Mar i Neneckij avtonomnyj okrug, Nizhny Novgorod and Nizhny Novgorod region, Novosibirsk and Novosibirsk region, Omsk i Omskaya oblast, Orel i Orlovskaya oblast, г.Оренбург и Оренбургская область, Penza i Penzenskaya oblast, г.Пермь и Пермский край, Petrozavodsk i Respublika Kareliya, г.Петропавловск-Камчатский и Камчатский край, г.Псков и Псковская область, Rostov-on-Don and Rostov Region, Ryazan i Ryazanskaya oblast, г.Салехард и Ямало-Ненецкий автономный округ, Samara i Samarskaya oblast, St. Petersburg and Leningrad region, Saransk and the Republic of Mordovia, Saratov and Saratov region, Smolensk and Smolensk region, г.Ставрополь и Ставропольский край, г.Сыктывкар и Республика Коми, Tambov i Tambovskaya oblast, г.Тверь и Тверская область, г.Томск и Томская область, г.Тула и Тульская область, Tyumen i Tyumenskaya oblast, Ulan-Ude and the Republic of Buryatia, Ulyanovsk and Ulyanovsk region, Ufa and the Republic of Bashkortostan, Khabarovsk and Khabarovsk Territory, г.Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский автономный округ, CHeboksary i CHuvashskaya Respublika, Chelyabinsk and Chelyabinsk region, CHerkessk i Respublika Karachaevo-CHerkessiya, Chita and Zabaykalsky Krai, г.Элиста и Республика Калмыкия, г.Южно-Сахалинск и Сахалинская область, г.Якутск и Республика Саха, YAroslavl i YAroslavskaya oblast

    Базы:
    Организации из сервисов Яндекс и Гугл карт собранные по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления: 966 городов, 42187/108072 крупных/мелких населённых пунктов Российской Федерации.
    Организации России из: Ypag, Double GIS, Ros-bis, Актинфо, Allinform, Btk-online,Бигфоунбук, MBTG, Где то место, Gdebiz, Е-адрес, Б2Б Россия, Заказ РФ, Сам5, Foliant, Ярмэп, Topplan, Tel09, Справочник-09, ЕГТС, СПР, Интервеб.спб, Московфирма, EGRUL, Дата.мос, Мосгид, Мск.справкер и другие.
    Базы ВОЙС сайтов всех стран мира.
    Вы можете приобрести наши базы отдельно от рассылки по запросу.

    P.S.
    Пожалуйста не отвечайте на это письмо со своего электронного ящика, так как оно создано в автоматическом режиме и никуда не дойдёт!
    Используйте для связи контакт-форму рассылка по формам контактов